Не всё так плохо

Что говорят о российском кинематографе зарубежные деятели культуры

Эмир Кустурица

Фото с сайта film.ru

Зачастую мы слышим от соотечественников далеко неположительные отзывы о нашем кино. Им кажется, что российский кинематограф умер, и ничего хорошего из него уже не получится. Но из-за границы идут положительные отзывы. Люди, которых многие считают своими кумирами, отзываются хвалебно. Как говорится: невероятно, но факт. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми цитатами.

«Роль российской кинематографии в мировом киноискусстве всегда была важной. Величайшие, самые значительные авторы советского кино были для меня первыми учителями в области кинематографа. Я учился на фильмах Пудовкина, Эйзенштейна, Тарковского и целого ряда авторов, которые говорили о внутреннем мире и которые действительно побуждали к экзистенциальному подходу к кинематографии. Может быть, это из-за того, что основоположником экзистенциальной драмы был Антон Павлович Чехов. И все после него измерялось той идеей вплоть даже до последнего фильма Кончаловского («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»), который представляет собой очень волнующий и сильный рассказ»

 

  Эмир Кустурица, режиссер (в интервью «ТАСС» в 2015 году)

После таких слов хочется задуматься, что же случилось с российским кинематографом, что из примера для всех он превратился в собственную тень. Что нужно сделать, чтобы на «небосводе» России засверкали сверхновые звезды, на пример которых будет опираться не только сегодняшнее поколение, но и последующие?

Питер Брэдшоу

Фото с сайта buro247.ru

«Этот [«Левиафан»] величественный российский фильм переносит в современную российскую действительность ниспосланное на библейского Иова страшное испытание. «Левиафан» — трагическая драма, захватывающая своей моральной серьёзностью. Суровость и сила этой ленты возвышают её на уровень ужасающего, беспощадного величия»

Питер Брэдшоу, критик (в газете  «The Guardian»)

«Левиафан» наделал много шума в мире, особенно своей номинацией на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И пока в России отзывы неоднозначные, так, например, журналист и писатель Дмитрий Быков назвал «Левиафан» мрачным и сильным фильмом, но в то же время «невнятным» и отметил, что фильм «типично русская по нынешним временам попытка высказаться без попытки разобраться». А министра культуры РФ Владимира Мединского поразила ненормативная лексика героев фильма, а также постоянное употребление ими алкогольных напитков. За рубежом же большинство критиков в восторге, как мы видим у Брэдшоу.

Лима Нильсон

Фото с сайта starfever.ru

«Я хорошо помню работу с ним [Андреем Кончаловским].
И его брата Никиту… Михалкова, точно. «Утомленные солнцем»
  потрясающий фильм. К сожалению, за современным российским кино я не слежу и совсем не знаю, кто есть кто среди молодых режиссеров. Но эти двое братьев отличные, работать с Андреем было одно удовольствие. Никиту я просто встретил как-то в Праге, он снимал там фильм. Он фантастический актер»

Лиам Нисон, актер (на пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Заложница» в Москве, октябрь 2012)

Можно заметить, что самые популярные российские фильмы за рубежом это фильмы-номинанты на «Оскар», что вполне логично. Приятно, что эти фильмы не просто популярны, но и воспринимаются положительно иностранным зрителем.

1385943488_biografia-antonio-banderas

Фото с сайта www.kino-tv-forum.ru

«Мне безумно нравятся российские фильмы! Если бы мне предложили сняться в фильме какого-нибудь молодого российского режиссера или сыграть в пьесе, я бы с удовольствием согласился. Также я считаю что, лучше русских фильмов о войне никто ничего не создал».

Антонио Бандерас, актер (на пресс-конференции, посвященной выходу мультфильма «Джастин и рыцари доблести», октябрь 2013)

400x600_1_8a9318cb0bf043475e6bd33951bf6801@400x600_0x3e4c1b9b_3760242151456729025

Фото с сайта www.elle.ru

 «Я уважаю русскую культуру и русское кино. Особенно Эйзенштейна, Тарковского и Параджанова. Считаю, вообще должно сниматься больше фильмов о российской истории, поскольку Россия объединяет
в себе столько интересных событий почти шекспировской глубины. Для актера это невероятно увлекательно».

Леонардо ДиКаприо, актер (во время получения премии «Фестиваля Российского кино в Голливуде» в специальной номинации «За вклад в мировое киноискусство»)

Вопреки распространенному заблуждению, далеко не все иностранцы считают, что
в России всегда холодно и по улицам бродят медведи. Некоторые звезды  Голливуда активно интересуются нашей историей и культурой и с удовольствием смотрят фильмы с участием своих российских коллег.

Запись опубликована в рубрике кино с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Не всё так плохо»

  1. Егор говорит:

    «Не всё так плохо» можно сказать и про статью. Правильные вопросы поднимает автор, и хорошо подобраны отзывы зарубежных звёзд. Молодец.
    Но вот последний абзац просто батхёрт. Серьезно, зачем приводить в пример такие предрассудки. Ну и хотелось бы больше примеров хорошего русского кино.
    В целом написано, конечно, хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *