Портокалос: один за всех и все за одного

Почему многочисленные родственники  это хорошо?

Папа, мама, я — дружная семья… В каждом ли семействе существует поддержка  друг друга? И везде ли так? Так, моя русская приятельница Марина сразу же после замужества постановила, что родительские советы супружеской чете не нужны. Приезжать в гости будут два раза в месяц и от «соблазна родительской заботы» перебрались в другой город. Приведу противоположный пример. Ирина, моя хорошая знакомая греческого происхождения, наоборот, обретя статус жены, не спешила покупать квартиру за десятки километров. Они с мужем приобрели жилье в том же районе, где и родственники. Почему так происходит: кто-то бежит от «слежки», а кто-то не хочет расставаться с родными?

Семья — это компас, ведущий нас правильным курсом (Брэд Генри)

Вообще, что мы вкладываем в понятие «семья»? Семейное древо — это наше прошлое, настоящее и будущее. И значение его заключается в связи и гармонии поколений. И неспроста «Семь» и «Я» дает в сумме слово «семья». Первостепенным здесь является не запоминание имен родственников до седьмого колена, а сохранение общности поколений, то есть их взаимодействие. К сожалению, загвоздка состоит в том,  что современные русские семьи, в отличие от греческих, утрачивают эту традицию.

Русские молодые семьи объясняют это тем, что их «захватил» новый для России процесс урбанизации, им хочется перебраться в город, поближе к цивилизации. Папа и мама же не бросаются в омут с головой, а остаются жить на насиженных местах. Также во второй половине двадцатого века понятие большой семьи, где несколько поколений организуют совместный быт, было сведено к нулю. Так, индивидуализация дала возможность молодым людям строить личное пространство и карьеру без предшествующих родительских макетов, полноправно распоряжаться своей жизнью. Именно поэтому молодожены, не желая подчиняться новоиспеченным родственникам и стремясь быть независимыми, уезжают подальше и территориально разрывают связь с семьей.

Греческие же семьи — полная противоположность русским. Почему же они не только территориально, но и духовно так неразрывны со своими предшественниками и потомками? Этот народ всегда во главу своей жизни ставил семью. Им и сегодня в привычку жить большой родней под одной крышей. Эти семейные узы настолько крепки, что за одним хозяйством присматривают два, три и даже четыре поколения. Если так случается, что родители или родственники живут не в одном доме с молодыми, то по первому же стуку или крику они окажутся рядом… просто их жилплощадь справа, слева, снизу или сверху. Связь греческих семей настолько сильна, что рожденный ребенок получает имя бабушки или дедушки со стороны отца. Так, родственники второго колена становятся примером для маленького чада.

Казалось бы, живут рядом, так и семейные неурядицы должны быть часто? Не чаще, чем в других семьях. «Это генетическая привычка греков… это такой народ, который очень ценит своих родных. Матери-гречанке важно наблюдать за дочерью и сыном: как они строят свои дома, растят детей и преуспевают на работе. Не просто знать, а наблюдать собственными глазами. Почему сохраняются дружественные и чуткие отношения на протяжении всей жизни? Потому что существует порядок: родственники советуют, родители — подсказывают, а молодые уже сами принимают ответственное решение. Вот такая греческая идиллия», — пояснила за всех матерей и бабушек Греции Валентина Михайлова.

О дружных и больших греческих семьях снимают фильмы

Так, «греческую идиллию» можно проследить в фильме «Моя большая греческая свадьба» на примере семьи Портокалос. И не смотря на то, что комедия снята не в Греции, это ничуть не преуменьшает традицию — быть с родственниками на расстоянии вытянутой руки. Это говорит о двух вещах. Первое, что территориальные изменения для греков не помеха, и в любой части земного шара большая греческая семья — одно целое. Второе, поскольку этот народ кочевой, для них важно сплочение и ценность проведенного вместе времени.

Кинолента «Моя большая греческая свадьба» целиком описывает национальный колорит. Это семейный фильм о трепетных отношениях между мужем и женой, об ответственном чувстве родителей и детей, о крепкой связи брата и сестры.

Первая часть фильма вышла  на экраны российских кинотеатров осенью 2002 года, вторая — 17 ноября 2016. Широкий прокат кинокартины оправдан — равнение и стремление подражать большой греческой семье, где есть опора, поддержка, придание сил и уверенности, возможность легко справиться с невзгодами.

Греческие родственники всегда кстати

Сюжет первой части строится вокруг греческой семьи Портокалос, а именно на Туле. Главная героиня имеет массу несовершенств, она далеко не красавица, с лишним весом и неуклюжими очками. Причем весь спектр проблем дополняет ее многочисленная родня, ежедневно напоминающая о главном предназначении греческой дивы:

Редкое общение со своими родными — это отталкивание своей истории

создании семьи. Она трудится в семейном бизнесе, из окружения — только родственники… С течением времени звезды сходятся, и Тула встречает свою любовь, учителя средней школы Йена Миллера. Однако молодой семье, жаждущей уединиться и остаться наедине, мешают тетушки, дядюшки… просто замкнутый круг.

Казалось бы, стоит только вырваться из этого кольца, сбежать от постоянного пресса со стороны родных и жить, как хочется, однако, они понимают, что здесь в кругу греческих близких они на своем месте.

Со времен «Моей большой греческой свадьбы» прошло 14 лет. Поколение, которое потешалось над неугомонной греческой семейкой в первой серии, выросло. И казалось, что искать зрителя придется среди молодых. Но нет, фильм с еще большим удовольствием приблизил к экранам тех, кто с нетерпением ждал продолжения.

Во второй части главная героиня Тула, став матерью, не учла родительских ошибок. И с такой же напористостью и любовью не дает своей дочери Парис дышать. Плюс многочисленные родственники знают лучше юной девушки, как надо жить. Они также на 100 % убеждены в своей правоте на счет того, где девочка должна учиться, с кем общаться, за кого выходить замуж… Но именно благодаря тому, что все они «варятся» вместе – они обеспечены поддержкой. А в итоге: неповторимое детство, замужество на всю жизнь, успешная работа, да и веселые вечера.

Сплоченность, уважение и любовь — вот что держит на плаву настоящую семью

«Производство фильма — США, главные актеры — греческого происхождения. Но фильм — вненациональный. Потому что отражение любви, привязанность к своему ребенку, попытка сохранения хороших отношений с родителями — такие ситуации с легкостью встречаются в любых семьях, в том числе и в российских. Но главной греческой особенностью является общность поколений. Когда младшие слушаются средних, средние с доверием относятся к старшим. И всеобщее уважение: детей, родителей, бабушек и дедушек. Жить большой семьей не только весело, но и полезно, так ты уверен в завтрашнем дне. Фильм заслуживает высокой оценки!», — высказала свое впечатление по фильму Кристина Ракова.

Хорошие отношения с родственниками гарантируют тебе счастливую жизнь

Греческий секрет сплоченности поколений кроется в том, что молодые люди не пытаются сбежать от «вечно умничающих» родственников, наоборот, они к ним прислушиваются. Потому что семья для грека —  это одна из важнейших жизненных ценностей, и от семейной идиллии зависит, нравится ему  жизнь или нет. И как раз таки через такие «теплые» греческие фильмы надо учить преемственности и взаимоотношению родных и близких. Кино — это синтезирующее искусство, способное служить напоминанием не только о том, как это было, но и как это должно быть.

Хочешь привить ребенку традицию, покажи на личном примере

«Мне нравятся фильмы непосредственно о Греции, о греческих людях, по большей части исторические: «Гладиатор», «300 спартанцев», «Троя».
И поскольку мы уже долго живем в России, то стали почти русскими. Скоро совсем ничем отличаться не будем! Именно поэтому деткам нашим через греческое кино, где главное действие разыгрывают греки,  надо постоянно напоминать, откуда мы и какими обычаями живем. Так взрослое поколение не забудет свою национальность, а младшее — будет изучать ее», — считает гречанка Элина Калайчиева.

В самом начале я поставила цель разобраться, почему для русских семей нормой считается жить вдалеке от родителей, а для греческих, наоборот, — в соседнем доме. Так, в первую очередь это зависит от территории проживания; в чужой стране — хочется поддерживать семейные узы и помогать друг другу. Второе, это привычка, присущая менталитету в сохранении связи с родом. Русский народ привык полагаться только на себя, греки же перед принятием решения совещаются
с семьями.

«Мы принимаем свою историю, знаем свое место, передаем энергию своей семьи своим детям и от этого становимся счастливыми. Так мы очерчиваем семейный круг, сломать который остальным будет сложно», — таков девиз дружественных греков.

Запись опубликована в рубрике екатеринбург культурный, кино, эллада на урале с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Портокалос: один за всех и все за одного»

  1. valentina mixailova говорит:

    bravo agapi mou eisai proti надо постоянно напоминать, откуда мы и какими обычаями живем. Так взрослое поколение не забудет свою национальность, а младшее — будет изучать ее»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *