Пять экскурсий и два квеста: Уралмаш сегодня

Сергей Каменский о том, как Уралмаш готовится к девяностолетию и что ждет его через десять лет

Текст: Полина Экман
Фото: Мария Устинова

Сергей рассказывает о проекте «Пушки»
для запуска спутников на орбиту Земли

Уралмаш сегодня — место активных действий. Podelniki устраивают концерты в Белой башне,
в ЕАСИ прошел симпозиум, главной целью которого было понять, каким же будет культурное будущее микрорайона. А Сергей Каменский каждую неделю проводит «антиэкскурсию»
по знаковым местам соцгорода.  Он со своими коллегами пытается создать альтернативный Уралмаш, наполнить его живыми историями.

Сергей Каменский
на экскурсии «Автобус 33» — Аудиоспектакль на колесах

 

Сергей Каменский — директор Музея истории Екатеринбурга, автор проекта «Уралмаш: производство будущего», направленного на восстановление культурного образа района в глазах горожан. Проект состоит из пяти авторских экскурсий, квестов, спектакля «Уралмаш GO»
и культурной программы.

 

 

Расскажите побольше о своем проекте: почему Уралмаш вы выбрали первым?

В УЗТМ хранится много информации о работниках, которыми гордились, есть документация о строительстве зданий, так как район был уникален для Свердловска, всё снималось на пленку. Также Уралмаш — своеобразный бренд Екатеринбурга: с ним проще работать в плане презентации: район популярен архитектурой не только в стране, но и за границей. Решающим фактором стал
и разрыв между заводским прошлым, наполненным социалистической
и коммунистической идеологией, и тем, чем был район в 90-е годы. Мне и моим коллегам хотелось создать альтернативный Уралмаш и каким-то образом «перезапустить» эту историю.

Экскурсантам повествуют об истории
и обитателях «Старого ДК»

 Я знаю, что вы проводите экскурсии, выставки
и спектакли.
Почему именно таким образом вы решили развивать Уралмаш?

Нашу методику — работу
в жанре «Oral history” —
мы решили применить
в «антиэкскурсии» (аудиоспектакль на колесах
по Уралмашу
прим. авт.).
Когда экскурсия строится на частных историях — это впечатляет: этим людям можно верить, они показывают удивительную силу и разнообразие Уралмаша.
Я считаю, что у каждой истории есть сила. Конечно, мы использовали исторические источники, например, архитектурную историю; но как показала практика, наиболее яркие факты удалось добыть из интервью, когда стали активно общаться с людьми.

Была еще и вторая задача проекта: развивать культурные мероприятия
на Уралмаше. Мы провели конкурс идей фестиваля для микрорайона
ко Дню города, и было много предложений. В итоге для начала решили провести “The Beatles fest”, который собрал большую аудиторию.

С момента проекта «Уралмаш: производство будущего» прошло уже два года. Как вы думаете, изменился ли соцгород за это время, а если изменился, то как?

Как я уже говорил, наша цель была изменить отношение к Уралмашу. Мы хотели рассказать, что соцгород — это культурный и туристический центр. С главой Орджоникидзевского района разработали проект, показали, какие есть ресурсы.
С нашей подачи усилилась активность на бульваре Культуры. Сами жители очень любят Орджоникидзевский, гордятся им. Есть жалобы на грязь, но это история всего города. Сдвиги я вижу относительно бульвара и застройки района.  Самая важная проблема — разрыв между тем, что было и тем, что есть, ведь многие еще помнят другие времена, когда сложилось ощущение невоплощенных надежд.

В следующем году Уралмашу исполняется 90 лет. Планируете ли вы что-то особенное к этой дате?

«Татарская дискотека», по словам Сергея Каменского, проводилась прямо за Белой башней

У нас в планах путеводитель
по Уралмашу, пока не знаем, насколько это будет актуально, может, выпустим полноценную книгу,
а может, это будет «Рабочая тетрадь
по Уралмашу», которую запустим
в школы. Уже есть два путеводителя Эдуарда Кубенского (изд. Tatlin — прим. авт.), они, конечно,
по архитектуре.
Но хочется рассказать истории из экскурсий и новые. Например, о том, что район называют вторым Татарстаном, потому что было много приезжих, возле Белой башни была настоящая татарская дискотека.

Не раскрыта спортивная история и тема типовой застройки.  Поскольку еще много неподнятого материала, в этом году мы запустим стартовую версию, а в следующем году — полноценную.

Я сама живу на Уралмаше, и мне даже дышать легче стало: открываются магазины, пиццерии, приезжают иностранцы, постепенно дома на бульваре Культуры реставрируют, но чтобы быть развитым районом, всё равно чего-то не хватает. Чего, на ваш взгляд?

Таких банальных вещей: чистоты и дорог, но это общая история. Актуальная история для многих районов — количество культурных мероприятий в самом районе. Детских кружков достаточно, а проблема с мероприятиями не решена. Уралмаш, конечно, здесь не самый отсталый, но… Я хочу, чтобы ЦК каждый день предлагал что-то новое. Например, театральные выступления, тренинги, конкурсы
и т. п. Для развития района можно делать свои проекты,  получать гранты.

Самостроевские кварталы — самые колоритные на Уралмаше

Каким вы видите Соцгород Уралмаш через десять лет:
от людей до инфраструктуры?

 Для бульвара Культуры
мы нарисовали картинку-план, хотим развивать инфраструктуру для мероприятий и отдыха. Интересней было бы посмотреть на ситуацию не через десять лет,
а через шестнадцать, ведь 2033 год — открытие нашумевший капсулы, если все пойдет как надо, — будут курсировать  туристические автобусы, отреставрируют ЦК, ведь чтобы здесь была жизнь — должно быть интересно. Мне кажется, Уралмаш — такое заколдованное место, где начнешь заниматься и процесс пойдет. Я пожелал бы больше активностей, тогда картинка будет самой позитивной!

Дети играют в прятки в Фабрике-кухне Белы Шефлера

Как студенты ЕАСИ могут помочь вашему проекту или району
в целом?

Главное — не прекращать активностей в академии, во дворе ЦК, потому что ваши проекты помогают развивать Уралмаш.
Также можно включиться в деятельность ЦК Орджоникидзевского,
я думаю, там только поддержат эту инициативу.
Ну и проводить мероприятия на Бульваре, это всегда привлекает жителей! Сейчас надо наполнить его жизнью, горожане очень быстро подключатся, и это место заиграет новыми красками.

Запись опубликована в рубрике архитектура, выставки, екатеринбург культурный с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Пять экскурсий и два квеста: Уралмаш сегодня»

  1. Полина Экман говорит:

    ШООООООК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *