Традиция — это возможность быть уникальным

Или о том, как мы храним обычаи

Сохранение традиций —
за носителями культуры

«Традиция — это не сохранение пепла, а раздувание огня», сказал Жан Жорес.
И правда. Изучать свою культуру следует, пока она жива, пока есть что изучать. Ведь поддерживать гораздо проще, чем возрождать. Россия сегодня находится в стадии сохранения пепла, и, как это ни печально  звучит, россияне утрачивают свои национальные особенности…

 

 

Традиции нашей большой страны либо складываются из обычаев народностей, проживающих на ее территории, либо утрачиваются.

Так, одной из главных культурных ценностей, которая описывает характер русского человека, всегда было гостеприимство. Что же сегодня в России? Встречи хлебом-солью остались в прошлом, приглашение на чай-кофе и славное угощение своими руками, к сожалению, — тоже. Традиционным уже стал кофе-брейк на  нейтральной стороне — в любом общественном месте, где никто никому ничего не должен. Это все якобы оправдывает трату времени и сил хозяйки. Но как бы там ни было, мы уходим от общепринятой нормы ходить друг к другу в гости. Теряем, однако, мы не только статус гостя, но и звание заботливой хозяюшки, которая с любовью готовит дорогим гостям, показывая близким свое кулинарное мастерство…

Экономя на времени и радушии, мы незаметно для себя перестаем готовить, причем не только в ожидании званых гостей, да и себе любимым тоже. Еще пару лет назад… блинчики с утра, борщ к обеду, а к вечеру — котлетки жаренные. Сегодня  магазины предлагают готовые продукты: тридцать секунд подогреть и, пожалуйста, можно метать на стол. Это упростило труд человека кардинально. Зачем тратиться на воображение, если за нас уже подумали? А как результат: у среднестатистической семьи в холодильнике на полках всевозможные полуфабрикаты, замороженные и охлажденные блюда, суши-роллы и пироги, исполненные на заказ.
Конечно, кто-то уже сейчас начал беспокоиться о том, дабы ему хватило времени настругать «оливье» для новогодней ночи, а кто-то не переживает, потому что уже заказал столик в одном из кафе. Застать  семью вместе за одним общим столом в семейный праздник Новый год — в России роскошь уже…

Что же такое традиции и зачем они нужны? Словари утверждают, что это нормы поведения отдельного народа, которые передаются из поколения в поколение,
и знание своих культурных корней воспитывает в человеке чувство долга перед государством и семьей, чувство ответственности и гордости за свою страну. Это возможность показать, что мы не такие, как все; ведь у нас есть что-то уникальное.
Например, чайная церемония… невольно напоминает об Англии, стране-любительнице чая. Даже если мы не были в Великобритании, мы об этом знаем. Видели в телевизионной рекламе, слышали на уроках английского, читали на чайных упаковках.
О том, что греки — народ шумный и эмоциональный, также знают во всем мире.
О том, что лучшим подарком для сегодняшнего Аполлона будет новая колода карт, догадывается не каждый. Однако есть тот набор обычаев, о которых мало кто слышал. Я гречанка, и  возлагаю на себя ответственность не просто делиться греческими традициями, но и показать нацию, которая с искренностью и трепетом бережет свою культуру — общность греков Урала, которая выделяется из толпы вдали от исторической родины.

Запись опубликована в рубрике екатеринбург культурный, эллада на урале с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *