Футбольный матч как проявление культуры

О поклонниках футбола и культуре боления

Дарья Кузнецова: Шарф ФК «Урал» — неотъемлемый атрибут болельщика

Текст: Дарья Кузнецова
Фото: Анна Адианова

Говоря о культурной жизни Екатеринбурга, мы забываем
о спорте как элементе общей культуры. А раз в ближайшем будущем состоится Чемпионат мира

по футболу, то обратим внимание
на футбольный матч.

Футбольные матчи я видела только по телевизору, поэтому первый раз увидеть «живой» футбол для меня было как «первый раз в первый класс» — необычно и немного волнительно. За новыми эмоциями и впечатлениями я отправилась на матч молодежных команд Урал — Спартак в футбольный манеж «Урал».

На входе можно почувствовать себя опасным преступником: проход только через металлодетектор, после которого — наружный досмотр, иначе говоря, ощупывание одежды сверху вниз и обратно. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы обеспечить безопасность футболистов и болельщиков.

Перед началом игры зрители активно занимают свои места. На трибунах каждый второй — в шарфе «Урала», каждый третий — в толстовке фирменного стиля футбольного клуба, у каждого четвертого — рюкзак с эмблемой «ФК Урал». Внешний вид фанатов — неотъемлемая часть культуры боления, когда каждый чувствует свою причастность к команде. Но помимо внешней культуры боления есть и внутренняя культура поведения болельщиков.

В разгаре игры с верхних трибун раздаются крики и оскорбительные высказывания в адрес игроков: «Куда ты пасуешь, козел!», «Да ты слепошарый что ли?!», после чего в ход идет нецензурная лексика. Над ухом кто-то начал дудеть в «дудку болельщика», на какое-то время заглушив реплики агрессивных фанатов.

Когда мяч летит в ворота противника, невозможно усидеть на месте!

В это время фанаты «Спартака», приехавшие из Москвы начинают петь и выкрикивать кричалки, чтобы подбодрить своих игроков. Впереди сидящий солидный мужчина встает со своего места и на весь манеж кричит: «Заткнулись там!», после чего начинает голосить: «Впе-ред У-рал! Впе-ред У-рал!», «Кто мужик и натурал, тот болеет за «Урал»!», что подхватывают дети из Уральской футбольной академии, пришедшие посмотреть на своих кумиров. Однако кроме мальчуганов за ним повторяют немногие, на что он обижается и кричит во весь голос: «Козлячьи трибуны!». Кто-то из детей смеется и копирует его слова.

Игра закончилась ничьей, и напряженная обстановка на трибунах сменилась спокойным покиданием манежа. Страшно подумать, что могли вытворить болельщики, если бы их команда проиграла. А ведь случаев с неадекватным поведением фанатов в истории было немало. Например, матч Москва — Япония в 2002 году, в котором наша команда потерпела поражение, закончился разбитыми витринами и перевернутыми автомобилями, после чего пострадали и были госпитализированы более 100 человек, не обошлось и без жертв! Или погром на матче Греческой суперлиги в 2012 году, где болельщики подожгли ряды кресел на трибунах.

Что же понимать под культурой боления?

Александр Артеменков, болельщик ФК «Урал» (фото из его личного архива)

Александр Артеменков, болельщик ФК «Урал», считает, что культуру боления не нужно путать и сравнивать с укоренившимся в нашем сознании понятием культуры:

«Есть, например, кинотеатр, где люди расслабляются, едят попкорн и пьют газированные напитки.
И для этого места это нормальное поведение!

А есть театр, где все это считается моветоном.

Футбольный матч — это самостоятельная культура,
в некотором смысле даже контркультура. На футбол приходят люди, которые «болеют» игрой. Многие фанаты и вовсе живут от матча до матча, игра для них — долгожданное событие, а победа любимой команды — личное достижение. Поэтому как же тут без эмоций? Смотреть футбол дома и на стадионе — это небо и земля! Когда видишь игроков на поле, когда все происходит
на твоих глазах, эмоции переполняют! А если наши проигрывают, то расстраиваемся, ругаемся, словно сами проиграли миллион!

Особо эмоциональные фанаты, бывает, беспределят на матчах, поджигают файеры, устраивают драки. Это уже
не культура боления, за такое нужно наказывать. Но вот не могу представить матч, на котором никто не будет кричать, вставать, дудеть, выкрикивать различные девизы и слоганы. Очень странное зрелище. Только от одной этой мысли уже интерес пропадает. Футбол невозможен без активностей
на трибунах!

Да, многие нецензурно выражаются, но ведь это же сейчас повсюду! В магазине, на улице, в транспорте, в любом общественном месте можно услышать мат, не говоря уже о футбольных матчах! И дети от этого не застрахованы нигде. Сейчас такая культура, такой менталитет. А на футболе — эмоции, и люди проявляют их по-разному. Конечно, детям все-таки не место на взрослых матчах. И дело не только в криках и матах, а в самой обстановке, где детям попросту находиться небезопасно».

Конечно, поведение болельщиков на трибунах для людей непосвященных является неприемлемым. Но не будем ходить со своим уставом в чужой монастырь. Футбольные фанаты — это субкультура со своими нормами и ценностями, со своими правилами поведения, со своей культурой — культурой боления. Однако, несмотря на неучтивое в общем понимании поведение болельщиков, для меня поход на футбол стал событием, впечатления от которого сохранились надолго и были далеки от впечатлений после спектакля или фильма, тем более выставки. Думается, что ценность посещения матча для многих определяется не столько игрой, сколько эмоциональной стороной игры и получением массы впечатлений.

Запись опубликована в рубрике екатеринбург культурный с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Футбольный матч как проявление культуры»

  1. Антон говорит:

    Какого числа матч был?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *